История цен на недвижимость в 1999 году

Последние этажи бывают разными.

Как вы думаете, что можно считать завершением экономического кризиса - стабилизацию уровня цен или их возврат к докризисным значениям? Если принять за аксиому первое предположение, то получится, что непосредственно кризис мы уже пережили, а теперь пожинаем его плоды. Действительно, сейчас цены на товары и услуги держатся на отметках, достигнутых к середине декабря (а в некоторых случаях - и еще раньше). При этом стабильностью цен отличается не только сырьевой, продовольственной и т.п. рынки, но и такой специфический, как риэлтерский. Обзор цен (24.02.99)

Практически с начала года и по сей день средняя стоимость квадратного метра общей площади жилья (основная относительная характеристика уровня цен на недвижимость) в нашем городе держится на отметке 5790 руб. с незначительными отклонениями, обусловленными исключительно изменениями в структуре предложения в тот или иной момент времени.
Логично будет предположить, что устойчивость ситуации способствует (или будет способствовать) возвращению на рынок какой-то части продавцов жилья. Поэтому нелишне, наверное, будет рассмотреть некоторые аспекты ценообразования, действующие сейчас.

Естественно, в первую очередь, стоимость любой квартиры определяется числом комнат (или квадратных метров), в ней. В среднем две абсолютно одинаковые квартиры, то есть расположенные к примеру в одном доме, на одной лестничной площадке, будут различаться по цене в 2,04 раза, если одна из них однокомнатная, а - трехкомнатная. Любопытно, что средняя стоимость двухкомнатной квартиры будет дороже однокомнатной только на 40% ( а не на 52%,как получилось бы в результате простого арифметического деления 104% на две дополнительные комнаты). Следует отметить, что вышеприведенные соотношения - плюс 40 % за комнату и плюс 104% - за две, не являются фиксированными. В конце 1995 года двухкомнатные оценивались в среднем дороже 1-комн квартир на 46%, а трехкомнатные - на 118%.

Второй главный параметр, влияющий на стоимость жилья - его удаленность от центра города или по крайней мере от линии метро. Опять-таки абсолютно одинаковые квартиры будут стоить, в зависимости от их расположения на карте города в следующей пропорции: если стоимость квартиры на окраине принять за 100%, то в зоне средней удаленности она станет дороже на 25%, по линии метро - на 40%, а в центре города - на 80%. Кстати это соотношение не изменилось по сравнению с тем же декабрем 1995-го.
Третьим главным фактором можно считать особенности ее планировки напрямую зависящие от года постройки и этажности здания). Например: "хрущевки" сейчас оцениваются на четверть дороже, чем в малоэтажном доме но в то же время она дешевле типовой на 7,2% и оценивается ниже квартиры улучшенной планировки на 16%.
Наконец, четвертым главным ценообразующим параметром служит этаж расположения жилья. Если раньше можно было смело делить все квартиры на расположенные на первом, промежуточном или последнем этажах, с ощутимой разницей в цене между группами, то сегодня стоимость квартиры, расположенной на последнем этаже зачастую только символически отличается от аналогичной на среднем . Лишь квартиры на первом этаже традиционно не пользующиеся особым спросом, вследствие чего они стоят дешевле абсолютно похожих, но со средних этажей на 7-12%%.