История цен на недвижимость в 1999 году

Прямая связь предложение - цена. Обзор цен (10.02.99)

За прошедшие семь дней никаких реальных изменений в стоимости новосибирских квартир не произошло. Неделю назад среднестатистический квадратный метр общей площади жилья в нашем городе стоил 5746 руб, сегодня - 5799 руб. Минимальный прирост цены объясняется (в этом конкретном случае) скорее изменениями в структуре предложения, нежели глобальным увеличением стоимости жилья.
Действительно, на прошедшей неделе чуть выросло доля дорогих четырех-пятикомнатных квартир и квартир улучшенной планировки в структуре предложения на продажу.

Сейчас новосибирскими агентствами недвижимости продается жилье в следующих пропорициях: однокомнатные - 27,3%, двухкомнатные - 40,9%, трехкомнатные - 24% четрыех-пятикомнатные - 7,7% Семь дней назад доля квартир последней группы равнялось только 6,7%.
Соответственно сектор квартир в малоэтажных ( двух- трех- четырех этажных) домах составляет сегодня величину в 3,8% от общего количества предлагающихся. Ниша, занимаемая "хрущевками" оценивается в 33,6%, типовыми - в 38,3%, квартирами улучшенной планировки - в 24,3%. Опять-таки, неделю назад доля квартир последней категории составляла всего 22,9%.
Увеличение количества дорогого жилья непосредственно сказывается на среднестатистической цене квадратного метра. При этом стоимость самих квартир реально осталось почти неизменной.

Интересно, что за год ( с середины февраля 1998 -го) произошли настолько существенные перемены в структуре предложения, что их можно назвать тенденцией. Например, в феврале прошлого года суммарное количество самых дешевых одно-двухкомнатных квартир равнялось 47,3% меньше половины рынка). Сегодня доля такого жилья составляет уже 68,3% (более двух третей от общего количества недвижимости). Таких изменения пропорции привело к тому, что стоимость единицы площади в квартирах из двух комнат сейчас меньше, чем в других категориях жилья. Только за последние семь дней средняя цена двухкомнатных упала на 0,31%. Неделю назад они оценивались в 263 тыс.руб, сегодня - в 262,19 тыс.руб.
В то же время год назад количество трехкомнатных квартир составляло 37,2% от всей структуры предложения. На прошедшей же неделе только четвертая часть от общего количества продающейся недвижимости пришлась на долю квартир из трех комнат. Соответственно они подорожали за последние семь дней на 2% ( с уровня 384,05 т.р.до отметки 391,73 тыс.руб).

Если оценивать структуры предложения, разбивая квартиры на группы в зависимости от их планировки, то окажется, что характер произошедших изменений будет мягче, но в целом в тех же рамках. То есть наблюдается тенденция к увеличению количества сравнительно недорогого жилья. По итогам года значительно выросла "хрущевок"- с 27,7 до 33,6% от общего количества продаваемых квартир. При этом сектор "хрущевок" увеличился главным образом за счет квартир улучшенной планировки, ниша занимаемая которыми сократилась с 29,9% до 24,2%. Любопытно, что абсолютно прежним осталось число типовых - 38,8% структуры предложения риэлтерского рынка сейчас против 37,4% - год назад.
Однозначно характеризовать суть проявившейся тенденции к росту количества недорогого жилья в данный момент не представляется возможным. В качестве одной из причин можно назвать общее сокращение числа продаваемых квартир - многие потенциальные продавцы ожидают более стабильных цен и придерживают квартиры. Другим фактором, обусловившим сокращение секторов многокомнатных дорогих квартир являются последствия финансового кризиса для строительных организаций. Нового жилья сейчас строится меньше, чем к примеру год назад.