Архив цен на недвижимость, 2000

Реально дорожают только квартиры улучшенной планировки. Стоимость квартир, обзор цен продажи недвижимости (24.08.2000)

Анализируя сухие цифры взлетов и падений цен на новосибирские квартиры в течение последних двух недель можно сделать сразу несколько любопытных наблюдений. Наиболее значимым из них представляется следующее: максимум роста цен приходится на хорошее жилье. Здесь под определением "хорошее" следует понимать не элитное жилье, а жилье улучшенной планировки, расположенное не в самом центре, но по линии метро на Правом берегу, либо в престижных загородных районах. Свидетельством тому цифры.

В то время как общегородской подъем стоимости единицы общей площади квартир выражается числом 0,44%, стоимость квадратного метра жилья, расположенного на улицах, прилегающих к центру города увеличилась за 14 дней на 3,34%, по линии метро в Правобережье - на 2,26%, в престижных загородных районах - на 1,18%. Для справки: рост цен на квартиры в центре Новосибирска за этот период ограничился значением 0,16%, а к примеру, на окраинах он составил 0,19-02%%.

На улицах, прилегающих к центру города осязаемо поднялись цены на квартиры улучшенной, элитной, индивидуальной и т.п. планировок (7,43%). В то же время типовые квартиры зоны выросли в цене всего на 0,88%, а "хрущевки" символически подешевели (на - 0,04%). Нюансом рассматриваемого подъема стоимости жилья является тот факт, что подорожали все квартиры риэлтерской зоны, вне зависимости от количества комнат в них. Однако 4-5-комнатные квартиры поднялись в цене заметнее, чем 1-2-комнатные квартиры.

По линии метро (Правый берег) также заметно подорожало жилье улучшенной планировки (на 1,65%), отмечен рост стоимости единицы площади в "хрущевках" на 1,77% и снижение стоимости квадрата в типовом жилье. Что касается абсолютных цен на квартиры по линии метро, то 1-комн. квартиры в цене не изменились, а трехкомнатные даже подешевели.

В престижных пригородах (Академгородок, ВАСХНИЛ и т.п.) суммарный рост цен на жилье составил 1,18%. Подорожали квартиры полярных частей рынка - однокомнатные и 4-5-комнатные (соответственно на 2,2% и 3,2%). "Двушки" в цене не изменились.

Среди остальных зон удаленности можно особо отметить только две. По линии метро в Левобережной части города жилье подорожало на 0,87%. В зоне средней удаленности Правобережья квадратный метр стал дешевле на 0,05%. Это единственный случай снижения цен по городу. В остальных зонах наблюдается очень плавный рост стоимости квартир. Темпы роста не превышают 0,1% в неделю.

В целом же на протяжении последних четырнадцати дней нами в базе данных агентств недвижимости города зафиксированы подъемы цен в сегменте квартир улучшенной планировки, что выразилось в итоговом изменении стоимости единицы площади в них на 1,82 % (в среднем по Новосибирску). В те же сроки "хрущевки" в среднем по городу стали дешевле на 0,15%, а типовые квартиры - на 0,42%.