Архив цен на недвижимость, 2000

Рост цен на трехкомнатные квартиры. Стоимость квартир, обзор цен продажи недвижимости (20.09.2000)

В течение последних двух недель средняя стоимость квадратного метра общей площади квартир на рынке недвижимости Новосибирска выросла на 0,64% и составила 6216 руб. Интересно, что это повышение обусловлено ростом стоимости только одной категории квартир - трехкомнатных. Рост этой категории за последние две недели составил в пересчете на единицу площади 2,41%. Учитывая то, что структура предложения трехкомнатных квартир на продажу практически не изменилась за прошедший период повышение составило 2,45%.

В тоже время двухкомнатные квартиры практически не поднялись в цене (+0,06%), однокомнатные подешевели (- 0,45%), а четырехкомнатные подорожали (+4%). Суммарно можно подытожить то, что время неизменного роста цен либо заканчивается, либо рынок ожидает временное затишье. По-видимому, следует ожидать стабилизации роста стоимости квартир на рынке недвижимости города. Хотя с другой стороны, не утихающая инфляция может подстегнуть этот процесс (глядя на рост стоимости горючего на заправках города). По опыту прошлых лет можно говорить о том, что относительно стабильные цены держатся на рынке до начала-середины ноября, после чего сезонный взлет цен должен наступить и продлиться до середины весны, как минимум.

Пока что, наиболее наглядно представление о характере изменения цен на жилую недвижимость можно получить, анализируя динамику стоимости двухкомнатных квартир, которые составляют 37,27% рынка квартир всего Новосибирска.

На окраинах двухкомнатные стали дороже, чем четырнадцать дней назад. В Левобережье прирост стоимости единицы площади двухкомнатных составил 3,38%, в Правобережных окраинах - +0,71%. Стоит отметить, что невзирая на существенный прирост, квартиры окраин Левого берега все еще по цене отстают от аналогичных Правобережья (217,7 т.р. против 240,4 т.р., соответственно).

В зоне средней удаленности, напротив, возросла стоимость двухкомнатных Правобережья (+0,4%), но снизилась цена квартир на левом берегу (-1,09%).

Любопытно, что среднестатистическая общая площадь двухкомнатных Левобережья равна 49,8 кв.м. (цена - 281,3 т.р.), а Правобережья - всего 46,7 кв.м. (цена - 266,75 т.р.).

По линии метро квадратный метр 2-комнатных подорожал практически вне в зависимости от места положения жилья. (около 6400 руб), но квартиры Левобережья больше по габаритам (50 против 48 кв.м.).

В центре города "двушки" за тот же срок подорожали на 2,38% и оцениваются сегодня в среднем в 447 т.р. при площади 51,8 кв.м.