Архив цен на недвижимость, 2000

Рядом с центром. Стоимость квартир, обзор цен продажи недвижимости (28.03.2000)

Средняя стоимость единицы общей площади жилья на окраинах Новосибирска составляет 4620 руб (в Правобережье). В зоне средней удаленности, следующей в ценовой иерархии после окраин, единица площади оценивается опять-таки на Правом берегу, в 5450 руб (или на 830 руб дороже). По линии метро в Правобережной части Н-ска квадрат стоит уже 6286 руб. В центре города стоимость поднимается до уровня 8359 руб. Очевидно, что взлет цен сразу на две тысячи рублей подразумевает введение дополнительной зоны-прослойки. В ее функцию входило бы не столько сглаживание ценовой диспропорции жилья от "линии метро" к "историческому центру", сколько трактование того факта, что в территориальной и планировочной структуре города имеется переходная зона.

Однако не существует четкого алгоритма определения границ данной зоны. По нашему мнению условные границы, очеркивающие зону "исторического центра" можно провести по линии ж.д от о.п. Центр до Новосибирска -Главного далее до Цирка и Центрального рынка к Оперному театру по Каменской и автовокзалу. Получается, что остальные улицы Центрального и Ж\дорожного районов остаются по определению в зоне "улиц, прилегающих у центру". А некоторые, например, Фабричная, по уровню цен на жилье не дотягивают даже до уровня цен квартир "по линии метро".

Во многих крупных городах России такая переходная зона выделяется. Однако во многих городах она скорее служит переходной частью между исторически сложившимся центром города и микрорайонами массовой застройки. У нас в городе между историческим центром города и районами массовой застройки имеется зона линии метро, которая при дальнейшем развитии сети подземного транспорта будет только расширятся.

Сейчас единица средней стоимости жилья в зоне прилегающей к центру города составляет 7392 руб, что на 967 руб дешевле, чем в центре, но на 1106 руб дороже, чем по линии метро (на Правом берегу).

На квартиры, которые, безусловно, расположены в зоне, прилегающей к центру, сегодня сложился следующий уровень цен. За 1-комнатную квартиру в среднем просят 238 тыс.руб (для сравнения: в центре города - 297 т.р., по линии метро - 223 т.р.).

2-комнатная квартира оценивается в среднем 336 тыс.руб. В центре такая квартира стоит 377 тыс.руб, по линии метро - 269 т.р.

Трехкомнатные квартиры в среднем оцениваются в базе данных агентств недвижимости города в 580 тыс.руб, а в других зонах в 738 и 350 т.р. , соответственно. Для жилых квартир, где насчитывается 4 или 5 комнат, уровень цен выглядит следующим образом: 960 тыс.руб против 1141 т.р. (центр) и 896 т.р. по линии метро.