История цен на недвижимость в 1999 году

Рынок дорогих квартир

Неурядицы и невзгоды нашей кризисной жизни дают о себе знать сейчас на каждом шагу. В частности, применительно к риэлтерскому рынку нашего города, это выражается как изменением цен, так и переменами в структуре предложения жилья на продажу. Получить наглядное представление о характере проистекающих явлений можно, сравнив предложение квартир в середине августа и сегодня, то есть спустя пять месяцев. Для простоты можно в качестве критерия отбора принять место расположения квартиры. Обзор цен (20.01.99)
Так, в середине августа (до кризиса) больше всего квартир предлагалось к продаже в Ленинском районе - 20, 3 %. Это объясняется наибольшими размерами данного района. На значительном удалении от группы квартир Ленинского района располагается база данных жилья в Дзержинском и Калининском районах (13,57% и 13, 29% соответственно). В сумме - это четверть всей базы данных по городу.
Следует обратить внимание, что все три выше перечисленных района - довольно огромны по территории и являются преимущественно окраинными. Более удобно расположенные - Заельцовский, Центральный, Железнодорожный и Октябрьский все вместе образовывают сегмент в 37,29% риэлтерского рынка.
Квартиры Советского, Первомайского административных районов, а также ВАСХНИЛа, Бердска, городов Обь, Искитим и даже сел и поселков пригородной зоны по сути погоды на риэлтерском рынке не делали, занимая нишу в 3,59% рынка недвижимости Новосибирска.
В результате структуру предложения августа можно было сгруппировать так: 61,17% составляли квартиры в малопрестижных (дешевых) районах (обычно, так называемых спальных жилмассивах), и 38,83% квартир продавалось в центральных, близких к центру или равных по престижности им районах (например в верхней зоне Академгородка и т.п.)
Сегодня структура предложения напоминает августовскую лишь количеством жилья, продающегося в Советском и Первомайском районах. Очевидно эта цифра по своей природе не может превышать 4% рынка Новосибирска, и составляет сейчас 3,12 %.
Доля недвижимости Ленинского района сократилась на 3%, в Дзержинском - на 3,6%. Также уменьшилась база данных в Калининском, Кировском районах. Практически не изменилась доля жилья, предлагающегося к продаже в Железнодорожном районе. Образовавшийся после ухода с рынка квартир Ленинского и других районов "вакуум" быстро заполнился недвижимостью более престижных районов. Так, доля Центрального района выросла на 5% Нами зафиксирован и беспрецедентный рост квартир (и соответственно доли) в престижных частях Октябрьского района - на 3,% выше, чем в августе, и в Заельцовском районе. Их доли составили 11 и 15 % соответственно.
В итоге кризисные времена изменили предложение на риэлтерском рынке до соотношения фифти-фифти. Сегодня ровно половина жилья в городе предлагается в традиционно "дорогих" районах города, а другшая половина - в "дешевых", несмотря на то, что размеры только Ленинского и Кировского районов сопоставимы с размерами всех "престижных" районов.
Объяснить произошедшие изменения можно только процессом "вымывания" с рынка дешевого жилья.