История цен на недвижимость в 1999 году

Самые дешевые квартиры Новосибирска. Обзор цен (17.02.99)

Очередные семь дней работы риэлтерского рынка нашего города никак не отразились на уровне стоимости квартир в Новосибирске. Практически с начала года и по сей дней стабильность цен на жилье прямо пропорциональна стабильности курса USD на ММВБ, а в последние три недели колебания стоимости жилья не превышают 0,8%. Так, за последние семь дней цена среднегородского квадратного метра общей площади понизились на 6 руб (0,1%) по сравнению с предыдущим значением и остановилась на отметке 5790 руб за единицу площади.
Следует заметить, что, по крайней мере в сравнении с тремя предыдущими годами, нынешний отмечен нетипичным явлением. Обычно январь-февраль, а зачастую и март с началом апреля оказываются периодом самой высокой деловой активности (а следовательно - и самых высоких цен) на риэлтерском рынке. В прошлом году дороже всего квадратный метр оценивался в марте-апреле, в позапрошлом - в феврале. А в текущем году пока рекордом стоимости служат цены первой недели января, то есть те, с которыми мы в него вступили.

Тем не менее в конце этого месяца и в марте, все-таки стоит ожидать некоторого роста цен на жилье, так как сегодняшняя стабильность цен предполагает увеличение активности и покупателей и продавцов, что неизбежно скажется на стоимости единицы площади. Но, если не случится очередного обвала финансового рынка, то процесс повышения цен будет очень плавным, а к началу мая стоимость жилья наверняка вернется к сегодняшним значениям.

Пока самые дешевые квартиры города - однокомнатные окраин, можно приобрести по цене ( в среднем) 151,37 тыс.руб (4928 руб за квадратный метр). Интересно, что при этом средняя площадь однокомнатной в Левобережье равна 30,7 кв. метров. В то же время на окраинах Правобережья среднестатистическая однокомнатная имеет площадь 31,9 кв. метров, но стоит всего 148,51 тыс.руб (4649 руб за метр). Однако уже в зоне средней удаленности от линии метро единица площади на Правом берегу оценивается в 5888 руб (189 тыс.руб за однокомнатную), а Левом - только в 5400 руб (182 тыс.руб за однокомнатную). Подобные подсчеты свидетельствуют о постепенном сходе на нет престижности Правобережья. В первую очередь это обусловлено нормализацией работы общественного транспорта.

Кстати, есть одна категория жилья, где квадратный метр стоит еще дешевле. Это - квартиры в малоэтажных (до четырех этажей) домах. По понятным причинам они не пользуются особой привлекательностью, поэтому их стоимость относительно низка. Однако, поскольку домов старой постройки в Новосибирске очень мало, то сегмент квартир в малоэтажных домах составляет всего 4,8% риэлтерского рынка города. Это вызывает объективные трудности при анализа цен - нельзя опираться на данные, если в группе всего одно- две- три квартиры. Тем не менее достаточно большое количество квартир в малоэтажных зданиях продающихся на окраинах оба берега, по линии метро и в зоне средней удаленности Правобережья, позволяет сделать вывод, что квартиры интересующей нас категории обходится покупателю на 5-20% дешевле, чем "хрущевки", и на 15-25% дешевле, чем стандартные квартиры. К примеру, средняя цена квадратного метра общей площади жилья на окраинах Левого берега равняется в типовых домах 4531 руб, а в малоэтажных - 3537 руб. нетрудно подсчитать, что даже при покупке однокомнатной экономия составляе около 30 тыс.руб.