История цен на недвижимость в 1999 году

Символический, но спад

В течение последних семи дней средняя стоимость квадратного метра общей площади жилья в Новосибирске упала более чем на 100 рублей (в относительных единицах - на 1,88%) и составила к сегодняшнему дню 5360 руб. Причину такого падения однозначно указать трудно, но, скорее всего - это эпизодическое снижение, обусловленное исключительно особенностями статического анализа. Действительно, уход из базы данных даже небольшого числа дорогостоящих квартир при небольшой выборке, способен изменить среднестатистическую цифру на 1-2%. Реально никакого спада цен нет. Обзор цен (21.09.99)
Тем не менее, за рассматриваемый период средняя стоимость квартир, расположенных в зоне средней удаленности Правобережья уменьшилась почти на 5% (точное значение - 4,96%), что, безусловно, списать на погрешность анализа нельзя. Данный спад вызван, прежде всего, снижением стоимости предлагаемых к продаже 3-комнатных квартир этой зоны. Их цена упала с величины 480 до 400 тыс.руб (за среднестатистическую квартиру). В тоже время стоимость однокомнатных в тех же районах изменилась в меньшую сторону на 4,82%, а двух- и четырехкомнатных даже подорожали на 2,44-4,51%%, что, согласитесь, довольно большие цифры.
Кстати, тенденция к остановке роста цен охватывает не только зону средней удаленности, но и другие районы. К примеру, на Правом берегу уменьшились цены в зоне влияния метрополитена. За семь дней 2-комн. квартиры, расположенные у станций "Гагаринская", "Октябрьская" и "Заельцовская" снизились на 2%. На прежнем уровне остались цены 3-5-комн. квартир, а 1-комн. Жилье подорожало на 0,84%.

В центре Новосибирска и прилегающих к нему улицах, стоимость жилой недвижимости не изменилась. Цифры показывают чисто символический спад от 0,24-0,82%%, что вполне укладывается в статистическую ошибку. В этом районе города снижение цен зафиксировано для 2-комн квартир, 4-5-комн, а также "хрущевок". Тем не менее, увеличилась стоимость 3-комн и 1-комнатных квартир и квартир улучшенной планировки.

Довольно странная картина наблюдалась в прошедшую неделю на окраинах. Где-то, на рубеже года-полутора назад установилась тенденция к повышению престижности проживания на окраинах Левого берега. В результате сегодня средняя цена единицы площади в квартирах на Затулинке, Юго-Западе, Западе, Троллейном и им подобных жилмассивах превышает цену квадратного метра на задворках Заельцовского, Дзержинского или Октябрьского районов на 200 рублей (округленно). Самое парадоксальное заключается в том, что разница в цене продолжает увеличиваться, несмотря на ограниченное число предлагаемого к продаже жилья Правого берега. Сегодня их предлагается на 25% меньше, чем на окраинах Левобережья. Тем не менее в течение последних семи дней недвижимость окраин Правобережья подешевела на 0,99%, а в отдельных районах Левого берега квартиры выросли в цене, в среднем на 1,2%.