Архив цен на недвижимость, 2000

Спад спроса в России не всегда приводит к спаду цен. Стоимость квартир, обзор цен продажи недвижимости (24.05.2000)

Особенности национального менталитета неизбежно отражается на бизнесе. Аналитики всегда отмечают национальные особенности рынка той или иной страны. Теперь в одном ряду с этими обобщениями можно поставить недоверчивость наших сограждан как национальную специфику российского рынка. Локальное свидетельство тому - ситуация с ценами на новосибирском рынке недвижимости.

Из года в год вторая половина мая характеризуется явным снижением спроса на рынке недвижимости. В нормальных рыночных условиях продавцы реагируют на сезонный застой снижением стоимости товара. До августа 1998 года похожим образом регулировалась и ценовая обстановка на рынке недвижимости нашего города (как частный случай общей закономерности). Однако уже в прошлом году летний спад цен имел скорее символический вид. В текущем же 2000 году цены на недвижимость в преддверии "мертвого сезона" и на фоне снижения спроса … потихоньку карабкается вверх.

В течение мая средняя стоимость квадратного метра общей площади новосибирских квартир увеличилась на 0,34%, что даже в денежном эквиваленте означает переход уровня 5900 руб за единицу площади. Рост цен на сей раз обеспечен подъемом продавцами недвижимости цен на среднедорогие категории жилья - двух-трехкомнатные в основном в районах средней удаленности Правобережья и на окраинах.

Рассмотрим динамику по зонам удаленности.

Окраины. В категории однокомнатных квартир средняя стоимость такого жилья на Левом берегу составляла в конце мая 159 тыс.руб, а на Правом - 164,5 тыс.руб. В сегменте двухкомнатных дифференциация более заметна: 224 тыс.руб на Правом, и 210 тыс.руб - на Левом. В сегменте трехкомнатных квартир оно достигает 305 тыс.руб и 270 тыс.руб соответственно. Четырех-пятикомнатные стоят 370-375 тыс.руб в зависимости от берега.

Зона средней удаленности. Однокомнатные квартиры подорожали на Правом берегу (+2,5% и 188,9 тыс.руб), но немного снизили стоимость на Левом (- 4% и 177 тыс.руб). При этом аналогично изменились цены на трехкомнатные. Вверх полезли на Правом, снизились на Левом. Средняя стоимость 3-комнатных на Левом берегу оказывается выше, нежели на противоположном берегу: 411 тыс.руб и 360 тыс.руб. Одинаково выросли цены на двухкомнатные квартиры: 264-274 тыс.руб.

Линия метро. Летние цены вступили в силу. Сегодня жилье вблизи станций метрополитена стоит на 1,1 -5% дешевле, чем месяц назад. "Пострадали", прежде всего одно-двухкомнатные Правобережья и двух-трехкомнатные вблизи станций "Студенческая" и "Пл.Маркса".

Центр города и улицы, прилегающие к центру. Здесь правят бал цены прошедшей весны, но с легким падением. Однако, видна тенденция к уменьшению в ближайшее время стоимости единицы площади в не элитных квартирах (количество комнат от одной до трех).

Наконец, в престижных пригородах изменение цен составило 0,02%. То есть, стоимость жилья … не изменилась.