Архив цен на недвижимость, 2000

Средние цены на квартиры в девятиэтажных домах. Стоимость квартир, обзор цен продажи недвижимости (25.04.2000)

Почти третью часть предложения жилья на рынке недвижимости Новосибирска составляют квартиры в девятиэтажных домах (типовое жилье). Более престижные (по мнению продавцов), чем жилплощадь в пятиэтажках, эти квартиры стоят в среднем на 1,03 процента дороже. В то время как средняя стоимость жилья в пятиэтажных домах на 2,99% дешевле среднестатистических цен. Любопытно, что при некотором обобщении базы данных выясняется интересный факт на трехкомнатные приходится 40% выставленного жилья на продажу в 9-этажках, а на 2-комн - 29% и на 1-комн -26%. Самую малочисленную группу составляют 4-5-комн жилье.

В территориальном разрезе наблюдается такая картина. В центре и по линии метро доминируют в застройке пятиэтажные дома, а в районах средней удаленности и на окраинах - 9-ти этажки. Вследствие этого становится понятна невысокая разница между стоимостью квартир в пяти и девятиэтажных домах. Стоимость квартир в пятиэтажках завышена по причине расположения их в более престижных районах города.

Если рассмотреть стоимость одного квадратного метра в квартирах разных типах домов, то разница составит не более 6%. Именно на столько отличаются цены в рядом стоящих эталонных "пятиэтажке" и "девятиэтажке".

Оценивая площади в квартирах можно отметить следующий факт. В пятиэтажных домах и более поздних по постройке стандартных девятиэтажных площади квартир ненамного отличаются. Например, 1-комн квартиры имеют среднюю площадь в пятиэтажках 30,9 кв.м против 32,8 кв.м в 9-ти этажках.

Ценовой разброс квартир в 9-ти этажных домах на начало мая выглядит следующим образом. На окраинах города 1-комн квартиры оцениваются в 165-172 тыс.руб. 2-комн - в 215-233 тыс.руб, 3-комн - в 275-289 тыс.руб.

В зоне средней удаленности на обоих берегах самые маленькие квартиры стоят 184-185 тыс.руб, 2-комнатные - 257-266 тыс.руб. Трехкомнатные квартиры этой зоны в Левобережье - 343 тыс.руб, на Правом берегу - 326,5 тыс.руб.

По линии метро квартиры в 9-ти этажках предлагаются в основном на Правом берегу Оби. Такова структура жилого фонда города. Строительство микрорайонов стандартных "хрущевок" на ул. Немировича-Данченко, пр-ту Маркса, Новогодней и Блюхера лишило Левобережье типового высокого жилья (не большая потеря для архитектурного облика города). На Правом берегу средние цены для 1-2-3-комн квартир составляли цифры 208-279-380 тыс. руб, соответственно.

Наконец, в центре города 1-комн квартира стоит в среднем 265 тыс.руб. Квартира из двух комнат - 373 тыс.руб, трехкомнатная - 557 тыс.руб. При этом не одна квартира не дотягивает до уровня "квартиры улучшенной планировки"!