История цен на недвижимость в 1999 году

Стоимость жилья. Самая стабильная осень

Постепенно переходящая в зиму, нынешняя осень на риэлтерском рынке Новосибирска выделяется, пожалуй, из всех предыдущих, за время существования цивилизованного рынка, небывалой стабильностью цен на жилье. Традиционно с сентября по апрель наблюдается умеренный подъем цен на квартиры (или даже неумеренный - как в прошлом году). Это связывается с наступлением сезона повышенной деловой активности как покупателей, так и продавцов недвижимости. К примеру, эталонной осенью 1997-го в период особенно активной работы риэлтерского рынка продолжался практически с начала сентября по середину апреля, с перерывом лишь на новогодние праздники. Соответственно, активность покупателей нашла отражение в немедленном подъеме цен на жилье. Обзор цен
(17.11.99)

Осень 1999-го года началась с уровня цен на квартиры в нашем городе, рассчитанном из стоимости единицы площади в 5400-5450 рублей, так похоже на этих цифрах и закончится. По крайней мере за последние три недели квадратный метр новосибирских квартир подорожал всего на 0,54% (темпы роста в среднем 0,18% в неделю). Сегодня средняя цена единицы общей площади жилья в Новосибирске оценивается в 5449 руб, что очень далеко до рекордных отметок посткризисной минувшей весны.

Тем не менее отзвуки сезонного повышения цен при очень внимательном взгляде на цены текущие, все-таки наблюдаются. В течение трех недель стабильно дорожали одно-, двух-, трехкомнатные квартиры, составляющие в сумме более чем девять десятых общего количества жилых объектов, фигурирующих на риэлтерском рынке города.
Однокомнатные за последние три недели выросли в цене в среднем на 0,62%. Теперь квадратный метр в 1-комнатной стоит в среднем 5365 руб, что, впрочем является самым низким показателем. Главной причиной произошедшего роста цен в данном случае стало повышение цен на квартиры средней ценовой группы - т.е. расположенные на окраинах Правобережья, в зоне средней удаленности Левобережья и вблизи станций метро "Гагаринская", "Заельцовская" и "Октябрьская". При этом существенно упали цены на 1-комнатные квартиры у метро "Пл.Маркса" и "Студенческая". Стоимость таких квартир в центре города не изменилась.

Двухкомнатные квартиры за три недели подорожали на 0,18% , при изменении стоимости квадратного метра в них на 0,83%. В "лидерах" подорожания этой категории оказались квартиры окраин и линии метро Правобережья. Увеличилась стоимость двухкомнатных центра и прилегающих к нему районов (в ряде случаев средняя стоимость увеличилась на 10%).
Трехкомнатные за три недели подорожали по той же схеме, что и двухкомнатные. Спад цен на эту категорию жилья наблюдался на окраинах Правобережья. В итоге среднестатистическая 3-комн квартира сегодня стоит всего на 1,02% дороже, чем в конце октября.
Справедливости ради стоит отметить тот факт, что подъем в цене трехкомнатных квартир происходит на фоне увеличения их количества в структуре предложения.