История цен на недвижимость в 1999 году

Типовое жилье всегда в цене

Разница в доходах между богатыми и бедными слоями общества - излюбленная тема советской пропаганды стала сейчас актуальной. Данная дифференциация оказывается влияет и на состояние рынка недвижимости. В определенной мере ситуация с изменением цен на дешевые и дорогие (элитные) квартиры может служить барометром, показывающим состояние доходов населения страны. В нашем городе наметилась тенденция к увеличению спроса (а, следовательно, и подъему цен) на квартиры дорогих категорий - улучшенной планировки, элитных, построенных по индивидуальным проектам и т.д. Отчасти эта тенденция коснулась и типовых квартир. Обзор цен
(24.11.99)

За последнюю неделю средний рост стоимости квадратного метра жилья в квартирах улучшенной планировки составил 2,2%, в типовых (стандартных) - 1,75%. В "хрущевках" за этот же период средняя цена единицы площади упала на 2,04%. При этом следует признать, основываясь на опыте прошлых лет, что рост цен на дорогое жилье вполне может смениться его таким же резким спадом, то взлет стоимости стандартного жилья (начиная с апреля) является столь же уверенным и плавным. В результате сейчас квадратный метр (в среднем по Новосибирску) в типовых квартирах оценивается в 5646 руб, а в квартирах улучшенной планировки - всего на 325 руб дороже. Для сравнения: среднегородская цена единицы площади в хрущевках меньше, чем в стандартном жилье на 650 руб. Такое "расслоение цен" дает представление о симпатиях клиентов риэлтерского рынка в Новосибирске.

Вообще, изменения в ценах на сравнительно дешевое жилье может быть темой отдельного анализа. По крайней мере, сейчас поступательное движение вниз стоимости квадратного метра в "хрущевках" (при относительно большом выборе) привело к тому, что в некоторых риэлтерских зонах стоимость квартир в панельных пятиэтажках упала до стоимости квартир в малоэтажных домах тех же годов постройки. То есть выбор дешевого жилья сейчас увеличивается с очевидным снижением конкурентоспособности "хрущевок".

Некоторое расслоение общества по уровню доходов сказалось и на распределении степени популярности квартир, расположенных на разных этажах. Принято выделять три группы жилья: расположенное на первом этаже (популярно особенно в центре и по вдоль крупных городских магистралей), на промежуточных (интересующее большинство покупателей) и расположенное на последних этажах. Почему-то считается, что квартиры последней группы, обладая большинством достоинств, присущих жилью на средних этажах стоят существенно меньше их. На самом деле это не так. Практически цены квартир на промежуточных и последних этажах сравнялись!
Другая тенденция рынка постоянное падение цен на квартиры, расположенные на первых этажах. При известных обстоятельствах, т.е. при наличие возможности перестройки такой квартиры под магазин или офис, стоимость жилья увеличивается. Размеры увеличения довольно существенны. Однако, поскольку можно судить по результатам анализа найти подобную квартиру в центре практически невозможно. А на окраинах шанс продать такое жилье по завышенной цене практически равен нулю.