Архив цен на недвижимость, 2000

Типовые квартиры - максимум спроса при обилии предложения. Стоимость квартир, обзор цен продажи недвижимости (27.07.2000)


В настоящее время необычно высокая для летнего периода стоимость жилья в Новосибирске оказывает влияние на структуру спроса. Если в весенние месяцы наибольшими темпами росли квартиры улучшенной планировки и т.н. элитные, то в июле, очевидно, по причине дороговизны этих квартир маятник спроса переместился на стандартное жилье. За последние две недели их стоимость увеличилась на 2,43%. Причем стоимость "хрущевок" практически не изменилась, а цена квадратного метра в жилье улучшенной планировки снизилась на 0,27%.

Наглядное представление о сути произошедших перемен можно отобразить следующим образом. Три месяца назад на сумму в 100 тысяч рублей можно было теоретически исходя из статистических данных купить 19,1 кв.м в "хрущевке" или 17,3 кв. метра в типовой квартире или 16,5 кв.м в квартире улучшенной планировки. Сегодня, потратив те же деньги, можно купить 18,6 кв.м. в "хрущевке", 16,3 кв.м. в типовой и 15,5 кв.м. в квартире у\п. Налицо как явное повышение стоимости жилой недвижимости (в течение трех месяцев цена единицы площади в типовом жилье превысила прежнюю стоимость квадратного метра в более престижном жилье), так и смещение акцента спроса - очевидно, в наибольшей степени подорожало стандартное жилье (+6,1% против 5,9% в случае с квартирами у\п).

При отсутствии в общем-то сверхъестественной активности покупателей на рынке недвижимости города рост цен в настоящее время обусловлен в большей мере увеличением цен на стандартные квартиры центра города и прилегающих к нему улиц- на величину 4,07-4,20%% в течение полумесяца. За тот же срок типовые квартиры центра Левобережья (метро "Пл.Маркса"-"Студенческая") упали в цене на 3,79% при исключительно мизерном их количестве. (Вспомните, это район сплошных пятиэтажных "хрущевок"). Всего лишь на 1-2%% выросли цены на этот тип жилья в "девятиэтажках" по линии метро и в зоне средней удаленности Правого берега. На окраинах и в зоне средней удаленности Левого берега стоимость типовых квартир не изменилась.

Стоимость квартир улучшенной планировки осталась на прежнем уровне (10000 руб за квадратный метр в среднем), в зоне средней удаленности Правобережья (6584 руб/кв.м.), в престижных пригородах (6866 руб/кв.м.) и на окраинах (4590-4678 руб). Рост цен зафиксирован в зоне средней удаленности Левобережной части города (+5,16% до отметки 6051 руб), но значительно снизилась стоимость одного кв.м. в квартирах у\п на улмицах, прилегающих к центру города и по линии метро на обоих берегах. По минимуму падение составило 4,58%.

"Хрущевки", оставшись в среднем по городу на уровне стоимости полумесячной давности, тем не менее пережили локальные спады и подъемы. В целом эти изменения напоминают те процессы, что произошли в сегменте квартир улучшенной планировки.

Вообще, в среднем по Новосибирску, изменения цен в стоимости жилой недвижимости в течение второй половины июля затронули по большому счету три зоны удаленности. По линии метро в Правобережье наблюдался суммарный рост цен на жилье (+3,76%), на улицах, прилегающих к центру и по линии метро на Левом берегу, спад (-3,8%).