История цен на недвижимость в 1999 году

Традиционный августовский кризис

Наверное, было бы удивительно, если бы август текущего года не подарил России очередной политико-экономический кризис. Причин для очередных перестановок в верхних эшелонах власти всегда бывает в достатке, не хватило только более-менее обоснованного повода. В связи с дестабилизацией ситуации на Северном Кавказе и аполитичностью перед выборами теперь уже экс-премьера этот повод появился, - и страна получила четвертого премьер-министра за последние полтора года. Однако, в отличие от трех предыдущих случаев смены второго лица в государстве, последняя воспринимается как будничное дело. Поэтому сверх потрясений в экономике страны (не так как год назад) ожидать не приходится. Обзор цен (12.08.99)
Новосибирский риэлтерский рынок новый передел власти непосредственно заденет (уже сегодня) повышением цен на квартиры, выставляемые на продажу за USD. Подъем доллара автоматически вызовет изменение цен на эту недвижимость при пересчете их стоимости в отечественных дензнаках. Но времена, когда сектор квартир, выставляемых с ценой, определенной в СКВ, достигал 16-20%давно миновали. Следовательно, можно ожидать только некоторого увеличения стоимости 5-6% квартир, что малозаметно скажется на общей ценовой картине риэлтерского рынка. Остается добавить, что значительную массу "долларовой недвижимости" создают квартиры и без того выделяющиеся ценой из общего ряда в большую сторону. А некоторые из них кочуют по прайс-листам чуть ли не с августа 98-го. Так что панического подъема цен на жилье из-за правительственного кризиса сейчас, скорее всего, не будет.
Тем не менее, окончание сезона "летних цен" в этом году, наверное, будет более ранним, чем в эталонном 1997-ом. Тогда стоимость квадратного метра общей площади жилья поползла вверх с началом сентября. В этом году рост цен единицы площади начался уже сейчас. Скорее всего, он может продлиться до начала весны. Но, как известно, делать прогнозы в нашей стране - вещь не благодарная. В прошлом номере мы публиковали статью, где ведущий специалист Российской гильдии риэлтеров давал прогноз относительно того, что цены на недвижимость в России если и будет расти осенью, то не намного. Рост этот будет ограничен спросовыми ограничениями.

Пока уровень цены на среднестатистический квадратный метр общей площади держится на уровне 5250 руб. В приложении к большим квартирам это соответствует цене 3-комн квартиры в 360 т.р., а 4-5-комн. - в 510 т.р.
Вообще, при всей малочисленности сегмента больших квартир с числом комнат более трех, они служат своеобразным барометром, отражающим как изменение покупательной способности населения, так и особенности психологии клиентов риэлтерского рынка.
На окраинах большие квартиры в среднем стоят 340-345 т.р., на правом берегу они традиционно дороже - примерно на 5 т.р. Однако не стоит забывать, что жилой фонд Правобережья в целом старше, чем на Левом берегу и значительная доля 4-5-комн Левобережья, это - квартиры, в основном, в новых домах. Поэтому существуют тенденции к выравниванию цен, когда престижность Правобережья уже не будет превалировать над качеством квартир другого берега в сознании покупателей.

В центральных районах обоих берегов ситуация диаметрально противоположная. В большинстве новостроек исторического центра апартаменты - каждая вторая квартира. Соответственно их средняя стоимость сегодня составляет 1215 т.руб. В центре же Левобережья подавляющее большинство 4-5-комн - "хрущевки", низкая цена которых обуславливается площадью квартиры, сравнимой с типовой трехкомнатной. За 4-5-комн в районах станций метро "Площадь Маркса" - "Студенческая" просят в среднем 350 т.р. Однако, цена предложения явно превышает спрос.
Средняя цена 4-5-комн в Новосибирске - 510 т.р. По линии метро апартаменты стоят как минимум на 50 т.р. дороже, а в зоне средней удаленности левого берега практически на 10-150 т.р. дешевле.