Архив цен на недвижимость, 2000

Трехкомнатные - огромный выбор, умеренные цены на недвижимость. Стоимость квартир, обзор цен продажи недвижимости (01.11.2000)

Важнейшим фактором, оказывающем непосредственное, первоочередное влияние на стоимость жилья, является представительство подобных квартир в структуре предложения. Чем больше квартир одной категории одновременно присутствует на рынке, тем ниже на них цены (в обратной пропорциональности богатству выбора). Так как в последнее время стоимость жилья непрерывно увеличивается, то получается, что количество квартир реально отражается сегодня лишь на темпах роста цен.

В настоящее время наибольший сегмент рынка занимают трехкомнатные квартиры - 34%. В принципе это нехарактерно для рынка недвижимости нашего города, где первенство обычно держат двухкомнатные. Месяц назад, например, количество двухкомнатных составляло 37,3% от общего числа продающихся квартир. По большей части это снижение вызвано увеличением числа трехкомнатных (с уровня 31,6%). При этом дополнительно снизилась и доля однокомнатных квартир с отметки 21,5 до 19,4: в течение пяти недель октября. В результате всех этих изменений единица площади в однокомнатных квартирах выросла за последнюю неделю на 2,46%, в двухкомнатных - на 2,23% (сказалось уменьшение конкуренции), а в трехкомнатных - только на 0,Ю83% (количество квартир- конкурентов увеличилось).

Сегодня среднестатистическая общая площадь трехкомнатной квартиры, предлагающейся к продаже на новосибирском рынке , составляет 70 кв.м. Самые большие квартиры продаются на улицах, прилегающих к центру города (в среднем - 77,4 кв.м.), в зоне средней удаленности и по линии метро в Левобережье ( в среднем - 73,7 кв.м.) Наименьшую общую площадь занимают 3-комн окраин (Левый берег - 63,1 кв.м., Правый - 66,5) и зоны средней удаленности Правобережья (в среднем 67,5 кв.м.).

Трехкомнатные центра города не занимая лидирующего положения по площади держат лидирующие позиции по цене (658 тыс.руб), что дороже, чем просят за среднестатистическую в прилегающих к центру районах. В переводе на относительные значения получается, что цена единицы площади трехкомнатных составляет 9019 руб (это при падении на 2% в течение последнего месяца). На прилегающих к центру улицах - 8299 (при росте на 0,83%).

По линии метро, вне зависимости от берега, трехкомнатные квартиры в среднем занимают площадь 73,2 - 73,7 кв.м. при цене 500 и 512,3 тыс.руб. При этом в центре Левобережья предлагается квартир в три раза меньше, чем вблизи станций метро "Октябрьская", "Гагаринская", "Заельцовская".

В зоне средней удаленности квартиры из трех комнат оцениваются продавцами на Правом берегу в 421,46 тыс.руб (или 6240 руб/кв.м.), на Левом - в 458,24 тыс.руб (6111руб за единицу площади). На сегодняшний день каждая четвертая продающаяся квартира расположена в зоне средней удаленности (максимум конкуренции).

На окраинах Новосибирска средние цены на "трешки" лежат в диапазоне 302 - 335,9 тыс.руб. На Правом берегу эти цифры соответствуют стоимости единицы площади 5052 руб, на Левом - 4787 руб, что является рекордом дешевизны для нашего города в настоящий момент.