История цен на недвижимость в 1999 году

Уровень цен на недвижимость пока остался неизменным.

В течение последней недели средняя стоимость жилья в Новосибирске практически не изменилась, задержавшись на уровне 5831 руб за квадратный метр общей площади. Повышение стоимости квартир, выставленных на продажу за свободно конвертируемую валюту (14,15% риэлтерского рынка), оказалось скомпенсировано снижением цены оставшейся части недвижимости. Обращает на себя два факта, характерных для риэлтерского рынка города в последнее время. Обзор цен (31.03.99)
Первое. Рост количества недвижимости, оцениваемой владельцами в у.е. В спокойные (так называемые стабильные) времена, доля этих квартир в структуре предложения рынка жилья нашего города, колеблется от 6 до 9%% (поэтому за нашим городом закрепился имидж города "рублевого рынка недвижимости", в отличие, например, от Владивостока, за которым закрепился имидж "валютного" города). Нынешнее значение - 14% напоминает цифры, характерные для конца августа-сентября минувшего года.

Второе. Несмотря на очередное падение курса рубля средняя цена квартир в Новосибирске пока не возросла. Это наблюдение объяснить инертностью рынка и отсутствием или невысоким уровнем спроса на жилье. Очевидно, в настоящее время находится не столь много людей, покупающих квартиры. Реально до 90% клиентов агентств недвижимости - это люди, обменивающие свои квартиры.
За последние семь дней в наибольшей степени выросла цена недвижимости в центре города (+2,49%). На сей раз это увеличение однозначно вызвано ростом стоимости квартир на первичном рынке (рынке нового и строящегося жилья). Если вычленить из структуры предложения такие квартиры, то окажется, что уровень цен на квартиры уже "бывшие в употреблении" не только не подскочил вверх, но и понизился на 0,26%.

Кстати, абсолютно схожая ситуация наблюдается и с жильем на улицах, прилегающих к историческому центру. Здесь в общей массе квартиры стали дешевле на 0,97%. При этом на вторичном рынке недвижимости (квартиры б\у) зафиксировано 2-х процентное снижение цен. Соответственно, на первичном - их повышение. Результат - средние цены на квартиры, расположенные в прилегающих к центру города зоне, почти не изменились.
По линии метро квартиры за семь дней стали чуть дороже. На Левом берегу Оби прирост цен составил 0,48%, на Правом - 0,91%. Интересно, что в данной ситуации стоимость жилья увеличилась исключительно за счет падения цен на квартиры улучшенной планировки (на вторичном рынке).
Незначительно, но снизились цены на квартиры зоны средней удаленности от линии метро. В сумме жилье данной группы занимает сектор в треть рынка. Количеством предложения и определено снижение цен - при таком выборе квартира стоимостью чуть выше средней рискует остаться в прайс-листах агентств очень и очень долго. Впрочем, не бывает правил без исключения - подорожали в течение семи дней на 0,15% трехкомнатные зоны средней удаленности Левобережья и на 3,52% четырех-пятикомнатные Правого берега.

Стоимость жилья в престижных пригородных районах на минувшей неделе практически сравнялась с ценами на жилье по линии метро в Правобережье. Снижение цен в данной группе квартир продолжается уже с начала месяца, но сейчас, похоже, подошло к своему логическому завершению.
Наконец, на окраинах города (20,4% предложения жилья на продажу) уровень цен остался неизменным. Любопытно, что сегодня квартиры на окраинах Правого берега всего на 1,4% дороже аналогичных на Левом берегу (в среднем). Однако относительное равенство цен реально справедливо лишь для группы двухкомнатных квартир. Однокомнатные на самом деле дороже оцениваются продавцами Левобережья (в среднем на 2,81%), зато трех-, четырех-, пятикомнатные больше стоят на Правом берегу. Разница цен для трехкомнатных составляет 3,8%, для четырехкомнатных - 14,2%.
В целом результатом анализа работы риэлтерского рынка города за прошедшие семь дней показывают, что нынешнее обострение кризиса на ценах рынка недвижимости пока не отразился. Однако вряд ли такое затишье продлится сколь-нибудь долго.