Архив цен на недвижимость, 2000

Весенний скачок. Стоимость квартир, обзор цен продажи недвижимости (01.05.2000)

К началу мая средняя стоимость квадратного метра общей площади жилья в Новосибирске, определенная в результате анализа стоимости квартир, предлагаемых к продаже, составила 5885 руб. Так как цена единицы площади величина относительная, то текущее ее значение может дать представление лишь в сравнении с другими показателями недельной или месячной давности. Поскольку в середине апреля средняя стоимость квадратного метра составляла 5706 руб., то следует попытаться объяснить рост цен более чем на 3%.

Очевидно, это связано с доселе не наблюдавшимся повышением активностью клиентов рынка недвижимости. Например, в прошлом году вторая половина апреля прошла с завидным постоянством уровня стоимости единицы площади, а череда майских праздников дала старт периоду "летних цен". Безусловно, летний "мертвый сезон" на рынке недвижимости необратимо наступит и в текущем году, однако можно предположить, что на сей раз это будет сезон не спада цен, а сезон их неподъемна. Ждать резкого снижения стоимости жилья в мае, при условии его достаточно устойчивого спроса, не приходится.

К началу майских праздников в 2000 году подорожали все категории квартир, вне зависимости от сегмента (количества комнат и географической привязки).

Меньше всего изменилась стоимость 1-2-комнатных квартир. Однокомнатные квартиры стали дороже за полмесяца на 0,8%. Заслуживает внимания тот факт, что к сегодняшнему дню среднестатистическая общая площадь 1-комн квартиры составляет весьма неплохие 33,3 кв. метра. Этим объясняется и суммы, запрашиваемые продавцами - на окраинах это 160 тыс.руб, в центре города - 270 тыс.руб.

Двухкомнатные квартиры за последние две недели подросли в цене на 1,72%, но опять-таки по причине роста их общей средней площади до отметки 48,4 кв. метра. Сегодня только 2-комн квартиры по линии метро и окраин Левобережья состоят в основной массе из типовых квартир и "хрущевок" (средняя цена квартир, соответственно - 257 и 209 тыс. руб). В историческом центре города, прилегающих к нему районов и в престижных пригородах предлагаются квартиры средней площадью более 50 кв.метров. В связи с этим фактом заслуженно высоки и цены на эти квартиры - от 360 до 405 тыс.руб. при стоимости единицы площади в этой категории жилья от 7000 до 7500 рублей / кв.м. Для сравнения в среднем по городу единица стоимости жилья в 2-комн. квартирах составляет 5700 руб/кв.м, при цене на окраине в 4600 руб/кв.м.

В подгруппе трехкомнатных единица площади стоит в среднем по городу 5892 руб/кв.м., что на 4% дороже, чем в середине апреля. Среднестатистическая общая площадь новосибирской трехкомнатной квартиры составляет на начало мая - 67,9 кв.м., цена - 399 тыс.руб. Из особенностей структуры предложения к продаже 3-комн квартир следует выделить тот факт, что в базе данных агентств недвижимости имеется большая группа квартир улучшенной планировки, расположенных в центре и прилегающих к нему районах. В центре средняя площадь 3-комн. квартир равна 72,4 кв.м. при цене 635 тыс.руб. Далее, по убывающей, на улицах, прилегающих к центру соотношение составляет 74 кв.м. и 566 тыс.руб, по линии метро 67-70 кв.м. и 434 - 510 тыс. руб (в зависимости от берега).

Четырехкомнатные квартиры остаются лидерами не только в абсолютных, но и относительных показателях. Среднестатистическая цена квадратного метра составляет 6513 руб, что на 10% больше, чем в 1-комнатных и на 15% дороже, чем в среднестатистической 2-комнатной квартире.