История цен на недвижимость в 1999 году

Второй месяц года на рынке недвижимости.

В результате обработки статистических данных, отражающих среднюю стоимость квадратного метра общей площади жилья в нашем городе, выяснилось, что за период с 17 августа прошлого года февраль стал месяцем наименьшего прироста цен на жилье. Действительно, к исходу месяца средняя цена единицы площади новосибирских квартир зафиксирована на отметке в 5804 руб. Эта цифра всего на 1,009% больше, чем было в конце января. Интересно, что в то же время средняя цена квадратного метра в февраля было дешевле, чем в первом месяце года. В январе средняя стоимость единицы площади равнялось 5851 руб, а в феврале - 5785 руб. Поэтому только что закончившийся месяц можно признать месяцем стабильных цен с тенденцией к их понижению. Обзор цен (03.03.99)

В итоге всех пертурбаций к началу марта сложились предпосылки к увеличению деловой активности на риэлтерском рынке при сохранении существующего порядка цен.
Сегодня однокомнатную квартиру в нашем городе можно приобрести, выложив в среднем 6086 руб за квадратный метр общей площади, что соответствует стоимости квартиры от 150 тыс.руб на окраине до 300 тыс.руб - в центральных районах города. Кстати, на сей день однокомнатные являются самой дорогой категорией жилья. К примеру, в двухкомнатных квартирах единица площади оценивается в среднем по городу в 5520 руб (на 9,4% дешевле), в трехкомнатных - в 5960 руб (на 2,1% дешевле), в четырех-пятикомнатных - в 5838 (на 4,1% дешевле).
Следует отметить еще такую деталь: несомненно, что изменение цен связано в первую очередь с факторами макроэкономического масштаба, но свою лепту в этот процесс привело и улучшение качества жилья, продающегося в городе. Благодаря усилиям строителей общая площадь среднестатистической новосибирской квартиры равна сегодня 33,8 кв. метра. Еще год назад усредненная новосибирская однокомнатная в Новосибирске занимала площадь 33 кв.метра.

Двухкомнатные квартиры в нашем городе оцениваются сейчас в сумму от 190 до 410 тыс.руб (при средней площади 47,4 кв. метра). За последние две недели их стоимость в среднем по городу изменилась на 1,74% в сторону уменьшения. Больше всего квартиры из двух комнат подешевели в районах средней удаленности Левобережья, где они стали стоить столько же, сколько в декабре прошлого года - в среднем 231 тыс.руб. Аналогичным образом упали в цене и двухкомнатные линии метро правобережья - до уровня 275 тыс.руб. В то же время отмечено увеличение стоимости квартир в центре города, по линии метро Левобережья и на окраинах Правого берега.

Трехкомнатные же квартиры, в отличие от двухкомнатных подорожали почти повсеместно, но всего на 2,08-2,8%%. Теперь среднестатистическая трехкомнатная квартира Новосибирска оценивается в 405 тыс.руб при разбросе цен от 260 тыс.руб- на окраинах до 680 тыс.руб - в центре города. В наивысшей степени выросла стоимость трехкомнатных, расположенных по линии метро в Правобережье, в наименьшей - в удаленных районах Левого берега.
В последней группе жилья - больших четырех-пятикомнатных квартир, изменения произошли не столько в цене, сколько в количестве. В настоящее время доля квартир этой категории на риэлтерском рынке составляет всего 6,1%, в то время как в начале февраля сегмент четырех-пятикомнатных занимал 6,7% рынка. Так как "ушли" в первую очередь самые дорогие квартиры, то в результате ощутимо снизилась средняя стоимость оставшихся. К исходу февраля за четырехкомнатную квартиру запрашивали в среднем по городу 482 тыс.руб. Это соответствует 310 тыс.руб - на окраинах и 685 тыс.руб - в центре города.