Архив цен на недвижимость, 2000

Взлет цен откладывается до конца марта. Стоимость квартир, обзор цен продажи недвижимости (02.02.2000)

С прекращением (относительным) роста курса доллара на ММВБ окончательно исчезли всякие следы влияния факторов внегородского масштаба на стоимость жилья в Новосибирске. За две недели стабильности российской валюты средняя цена квадратного метра общей площади жилья на вторичном рынке нашего города снизилась на 2,2% откатившись на уровень ноября прошлого года. Однако, фиксируя такое понижение, не следует забывать о малом количестве операций с недвижимостью в январе. (Хотя субъективно посетителей в агентствах меньше не стало).

Тем не менее, можно утверждать, что в настоящий момент наибольшим спросом пользуются квартиры с количеством жилых комнат от трех. В частности, структура рынка сегодня изменилась настолько, что трехкомнатных предлагается больше, чем не только двух, но и однокомнатных квартир. Вследствие этого возросла стоимость единицы площади в квартирах из трех комнат (в среднем по городу - на 3,23%). Такой взлет стал возможным вследствие увеличения уровня цен на трехкомнатные квартиры центра города, а также зоны средней удаленности и линии метро Правобережья. Теперь среднестатистические 3-комн в центре оценивается в 633 т.р., расположенная по линии метро на Правом берегу - в 397,5 т.р., в зоне средней удаленности - в 366 т.р.Интересно, что при этом трехкомнатные зоны средней удаленности Левого берега стоят дороже, чем в двух предыдущих риэлтерских зонах - в среднем 403 т.р.

Двухкомнатные и однокомнатные квартиры, в сумме составляющие сегмент в 70% рынка за четырнадцать дней подешевели на 1,14% и 4,74%, соответственно.

Теперь подробнее. 1-комн окраин выросли в цене на 1,6%. В среднем на Правом берегу окраин 1-комн стоили 160 т.р., на Левом - 152 т.р. Двухкомнатные там же сохранили свою стоимость - 208 т.р. в Правобережье, 192 т.р. - на Левом берегу.

В зоне средней удаленности 1-комн не подорожали, а двухкомнатные немного упали в цене. Теперь "двушки" на левом берегу этой зоны стоят в среднем 258 т.р., на правом - 274 т.р.

По линии метро из двух рассматриваемых групп жилья не подешевели только двухкомнатные Левого берега. Остальные категории квартир упали в цене (в отдельных случаях до 5%).

Наконец, в свете всех этих взлетов и падений, островом стабильных цен на 1-2-комн квартиры стал исторический центр города. 1-комнаные центра сохранили свою среднюю цену, а 2-комн увеличили ее на 0,66%. В зоне, прилегающей к центру средняя стоимость 1-комн увеличилась всего на 0,21% а 2-комн не изменились в цене.