История цен на недвижимость в 1999 году

Жить становится трудней, а купить квартиру - легче

По сводкам статистиков в течение июля средние цены на товары "потребительской корзины" выросли в Новосибирске на 1,5-2%, средняя стоимость услуг увеличилась аж на 4%. Но в тоже время, только за две последние недели месяца, стоимость жилья в нашем городе снизилась на 2,44% без каких-либо признаков окончания периода спада цен. Обзор цен (29.07.99)
В настоящее время среднестатистическая стоимость одного квадратного метра общей площади новосибирских квартир равна 5261 руб (четырнадцать дней назад - она составляла 5392 руб). В более твердых измерителях, а именно, в долларах США цена исчисляется как 213 USD за единицу площади, что является рекордно низким уровнем, если не за всю историю существования риэлтерского рынка в нашем городе, то за период его цивилизованного развития - безусловно. Например, в январе 1995 года квадратный метр оценивался в $215 и с той поры до настоящего времени его валютная цена не опускалась ниже приведенной цифры, достигая в апогее $460 (в июне 1998-го).
Причин, обосновывающих необыкновенно низких цен на квартиры - несколько, но выделить стоит две взаимосвязанных - очень низкий уровень деловой активности и сезонный спад в стоимости недвижимости. Естественно наивысшую активность и покупателей и продавцов жилья можно также объяснить сезоном отпусков. Мало кто из новосибирцев готов потратить теплые летние дни на хлопоты, связанные с жильем.
Между тем, время для совершения операций с недвижимостью сейчас чрезвычайно благоприятно для покупателей жилья - на глазах дешевеют многие категории квартир.
К примеру, в течение последней декады июля основательно упали цены на трехкомнатные квартиры (в отдельных районах сразу на 8,5-9%%). В результате среднестатистическая новосибирская трехкомнатная квартира оценивается теперь в 355,68 тыс.руб (что примерно соответствует значениям, характерным для середины ноября прошлого года). В наибольшей степени спад цен затронул квартиры из трех комнат, расположенных в левобережной части города, где на окраинах они подешевели на 3,07%, в зоне средней удаленности - на 0,22%, по линии метро - на 8,13%!!! Однако максимальное изменение цены (в меньшую сторону) отмечено, тем не менее, на правом берегу - на прилегающих к историческому центру улицах трехкомнатные предлагаются на 8,96% дешевле, чем в середине июля.
Интересно, что за тот же период среднестатистическая стоимость квартир, состоящих из двух жилых комнат упала всего на 0,09%, в основном за счет снижения цен на квартиры на окраинах, в зоне средней удаленности и в центре города. А вот по линии метро 2-комн подорожали в среднем на 1,96%. Чем объяснить такое поведение? Скорее всего, изменением структуры выставленного на продажу жилья. Тем не менее, сегодня в удаленных районах предлагаются всего за 185-200 тыс. руб., что дешево по сравнению не только с зимними ценами, но и с уровнем цен начала лета.
Однокомнатные за две недели подешевели в среднем по городу на 1,45% во всех районах удаленности, за исключением центральных. При этом немного поднялась стоимость 1-комн не только в историческом центре, но и в центральной части левобережья. Итогом стало установление новых цен на самую дешевую категорию жилья в пределах 140-145 т.р. на окраинах, 165-170 т.р. - в зоне средней удаленности, около 175 т.р. по линии метро и порядка 250 т.р. - в центре города.
Единственной группой, практически не затронутой июльским спадом цен на рынке недвижимости оказалась категория 4-5-комн квартир. Эта категория жилья осталась на прежнем ценовом уровне в первую очередь благодаря своей малочисленности. Количество больших квартир в структуре предложения составляет всего 6,2%.