История цен на недвижимость в 1999 году

Зона максимального выбора

Риэлтерская зона средней удаленности - наибольшая из всех риэлтерских зон Новосибирска по количеству жилого фонда. В структуре предложения жилья на продажу недвижимость, расположенная в ней, составляет (по состоянию на начало месяца) около 36%, продаваемых квартир. Причем 2\3 их них находятся на Правом берегу, и около 1\3 - на Левом. В широком смысле "зона средней удаленности" трактуется как территория, расположенная на удалении 3-8 остановок от ближайшей станции метро. Обзор цен (10.06.99)
Естественно, эта зона (в таком понимании), характерна для немногих городов России и ее возникновение связано с попытками риэлтеров упорядочить процедуру определения цен по местоположению квартиры на карте города.

Первоначально, массив данных разделяли по административным районам городов. Однако, постепенно большое распространение получило районирование по экономическим критериям, так как зачастую в одном административном районе можно выделить две-три риэлтерские зоны. Как например, улицы Титова на Левом берегу в Ленинском, Богаткова или Кирова - на Правом начинаются у станций метрополитена, а заканчиваются на окраине.
Любопытно, что в таком мегаполисе, как Москва, с ее радиально-кольцевой планировочной структурой выделяется Центр - в пределах Садового кольца и восемь секторов (Север, Северо-Запад, Запад и т.п.), близко совпадающее с делением на административные округа. Однако, если учесть, что в каждом из таких округов проживает население, по количеству сопоставимое с численностью Новосибирска, то становится понятным разумность деления данных секторов на 4-5 зон, полученных в результате объединения территорий вокруг станций метрополитена радиальных линий с учетом особенностей преимущественной застройки, уровня цен, престижности района.

Новосибирская зона средней удаленности, в свою очередь также разделена на две подзоны исключительно по географическому признаку (районы Лево- и Правобережья). На сегодняшний день квартиры в Правобережье стоят (в среднем) на 12% дороже, чем на Левом берегу. Для зоны средней удаленности это соотношение выглядит как 1:1,07 (т.е. квартиры на Левом берегу дешевле на 7% квартир на Правом берегу). Эта усредненная цифра по всем типам жилья. Реально, опять же, в среднем, однокомнатная квартира на Правом берегу дороже идентичной на Левом на 1,7%, двухкомнатная - на 6%, трехкомнатная - на 16%.
Применяя другой принцип типизации - по качеству жилья, для зоны средней удаленности получены следующие результаты. "Хрущевка" в Правобережье стоит дороже такой же квартиры на Левом берегу на 11,2% квартиры улучшенной планировки - на 22,5% Исключением являются стандартные )типовые) квартиры, которые в Левобережной части Новосибирска стоят, как минимум одинаково, а зачастую на 1-2% дороже, чем на правом берегу.

В качестве примеров цен можно привести следующие данные. Однокомнатная квартира на Народной (Калининский район) или Б.Хмельницкого ("хрущевка") оценивается в 160-180 т.р., а на Пархоменко - в 150 т.р. За 160 т.р. в Левобережье можно приобрести типовую квартиру на ул. Котовского.
Двухкомнатная квартира улучшенной планировки на ул. Красина стоит 280-190 т.р., а на Серафимовича, при тех же габаритах и гораздо ближе к станции метро - 270 т.р.
Типовая трехкомнатная на Кропоткина (Калининский район), Народной или Богаткова продается за 340-350 т.р., а на ул. Вертковской - 320 т.р. стоит трехкомнатная "хрущевка".