Архив цен на недвижимость, 2000

Зона средней удаленности - треть Новосибирска. Стоимость квартир, обзор цен продажи недвижимости (13.09.2000)

Практика зонирования большого города на районы удаленности при проведении, в том числе, и анализа цен на рынке недвижимости принята во многих больших городах. Механизм такого деления территории отработан до мелочей. Общепринятым вариантом первоначальной классификации квартир, поступающих в объединенную базу агентств, служит схема "центр - линия метро - зона средней удаленности - окраины". Далее вносятся коррективы. Для нашего города важными особенностями, сказывающимися на определении стоимости жилья является наличие метро и положение города на двух берегах большой реки. Традиционно Левобережье считалось промышленной зоной и зоной спальных районов, в отличие от Правого берега, где выделяются исторические и административные части города. На сегодняшний день, даже при наличие ярко выраженной тенденции к выравниванию стоимости квартир равноценных зон, жилье на окраинах Правобережья стоит в среднем на 3,68% дороже, чем аналогичное на Левом берегу. Для зоны средней удаленности тот же показатель равен 3,07%, для линии метро - 3,91%.

Помимо того, разбросанность Новосибирска в пространстве (он занимает третье место в стране по площади среди крупнейших городов) заставляет выносить в отдельную категорию квартиры престижных пригородов (Советского района и Новосибирского сельского). Сегодня единица площади в престижных пригородах стоит 7519 руб. Для сравнения, это дороже, чем по линии метро на Правом берегу (6658 руб), но чуть дешевле, чем на прилегающих к центру города улицах (7697 руб).

Кстати, о последней упомянутой зоне. Она является отражением статуса Новосибирска как центра региона, что подразумевает непропорционально высокий уровень цен на жилье в центральной его части. Если стоимость квадратного метра общей площади квартир, продающихся по линии метро в Правобережье составляет 6658 руб, то "центральнее" этой зоны она возрастает сразу до 8544 руб (на 28%). Для сглаживания такого колебания и введена зона с наименованием: "улицы, прилегающим к историческому центра города". К ним относится, например, улица Серебренниковская, в отличие от Вокзальной магистрали.

В течение последнего месяца, на фоне общего роста цен на жилье в Новосибирске на уровне 1,17%, квартиры на окраинах Левобережья подорожали на 0,47%, а в удаленных районах Правобережья - на 2,1%.

В зоне средней удаленности рост цен составил за тот же период 1,73% (Левый берег) и 2,56% - в Правобережье.

По линии метро в Правобережье средняя стоимость единицы площади жилой недвижимости выросла за месяц на 0,38%, а на Левом берегу - на 3,44%, что связано с появлением в продаже большой группы сравнительно дорогих квартир МЖК "Горский" в новых монолитных домах.

В зоне, прилегающей к центру, на протяжении последних четырех недель отмечено увеличение цен на жилье на уровне 1,13%.

Наконец, в самом историческом центре Новосибирска квартиры в течение месяца подорожали, в среднем по группе, на 3,02%.